【Izmir,Turkey】如今,阿格拉的市场自然已经不在,它已毁于公元前187年的一次地震。不过,现在的伊兹密尔仍有许多古老的集市活跃着,克梅哈勒帝(Kemeralti)大巴扎就是其中最活跃的一个。
建筑是古老的拱顶、穹顶式的,一家挨着一家的商店,剧院和咖啡馆。如果你想寻找传统的土耳其手工,像陶瓷,丝织物,木制品,地毯,基里姆地毯,皮制品,你来对地方了。
伊兹密尔不是传统的旅游城市,所以这里的物品具备了两大特点,一是价格足够好,二是质量也不错。并且人也不多,你去过伊斯坦布尔的香料市场就会明白。
像个当地人一样在其中闲逛,没错,就是这样。
克梅哈勒帝大巴扎最大的惊喜是18世纪的Abacioglu Inn,两层高的石头建筑,左手是的9家店,曾经是Yahudihane(犹太人的房间),Abacioglu Inn紧挨着犹太区的Anfartalar街,过去,这儿很少商店,主要是提供土耳其的美食,方便你在购物之后休憩。
Kizlaragasi Inn,1744年由 建成,称得上是奥斯曼帝国时期的一个最重要的建筑作品。
由于靠近港口,Kizlaragasi Inn在历史上一直非常有人气。之所以叫Inn,是因为这个地方原本就是一个供东方携带丝绸和香料的客人落脚的小客栈。1993年,Kizlaragasi Inn经过重修,重新启用为市场。
Kizlaragasi Inn,像其他的Inn一样,有一个广场,建筑内部,是长方形的庭院,传统的喷泉和池子。
在这儿,我们也见识了伊兹密尔人的直率和热情。当然了,在这里购物,讲价也是必要的。
首先出场的是旧书店SAHAF的主人,这是一个胖胖的女人,名字叫Cigdem Erkal ipek。旧书店里,摆放着大都是土耳其语的旧书,以及一些老的家居用品,发了黄的老照片,明星照,旧卡片,Cigdem就坐在这堆老玩意里跟我们闲聊。“我去过中国两次,最近一次是去年”,她听说我们从中国来,难以掩饰地兴奋,在聊过“你从哪儿来?要到哪儿去?你都去过哪儿?”的套话之后,她还翻出自己和其他3个背包客在中国广西的照片给我们看,看年纪,她应该是50多岁。
她女儿Hulki Riza ipek的店和旧书店就隔了2家店,店名Yissi。Huliki的父亲和爷爷都是土耳其传统音乐的演奏者,爷爷尤其著名,Yilmaz ipek,出过专辑,有自己的网站。Hulki自己学的就是传统音乐,打扮非常欧化,讲不错的英语,她母亲说,女儿法语也讲得很好。据说,在伊兹密尔,很多小孩子除学习英语外,法语和意大利语也是必学的外语。在我们跟Hulki拍照聊天的时候,母亲Cigdem请我们喝了当地的茶,Huliki还演奏了一段音乐。
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